Resep: Asinan Buah Anti Gagal!
Bosen dengan menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan asinan buah! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Kawan-kawan dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!
Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1 buah of nanas ukuran sedang.
- Siapkan 1 buah of bengkuang ukuran besar.
- Gunakan 1/3 kg of buah jambu air.
- Dibutuhkan of Air asinan.
- Siapkan 10 buah of cabe rawit.
- Diperlukan 7 buah of cabe merah.
- Ambil 2 1/2 butir of gula merah.
- Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
- Ambil 1 sdm of garam.
- Ambil 200 ml of air asam jawa.
- Siapkan 1 sendok sayur of cuka.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:
- Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga matang dan haluskan.
- Masak air 1 liter, masukan gula merah, hingga larut, masukan cabai halus air asam jawa, gula pasir, garam, cicipi jika sdah pas bisa matikan kompornya.
- Tata buah kedalam toples, pastikan toplesnya bersih dan higienis.
- Setelah air nya dingin.. saring dan tuang air asinan hingga menggenangi buah.. siram cuka campur dan simpan dikulkas semalaman.
- Besoknya diap untuk disajikan.. rasanya mntap dan seger bgtt.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.