Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah yang Sempurna!

Lagi cari resep asinan buah yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil Secukupnya of buah mangga Indramayu yang mengkal.
  2. Gunakan Secukupnya of buah nanas mengkal.
  3. Sediakan Secukupnya of buah kedondong.
  4. Siapkan Secukupnya of buah bengkoang.
  5. Siapkan Secukupnya of buah strawberry.
  6. Ambil of atau buah-buahan lain.
  7. Gunakan of Bahan Kuah Rendaman Asinan :.
  8. Siapkan 8 sdm of gula pasir.
  9. Dibutuhkan 15 buah of cabe merah buang bijinyaair nya agak banyak...
  10. Diperlukan 3 buah of buah asem atau 4 buah asam kandis ukuran sedang.
  11. Siapkan Secukupnya of air.
  12. Siapkan Secukupnya of garam.
  13. Sediakan 2 sdt of bubuk ebi (jika suka).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses menghidangkan Asinan Buah:

  1. Rebus gula dengan 1/2 gelas air, didihkan sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Di tempat yang lain didihkan cabe, asam yang sudah di geprek dengan air yang cukup banyak (sesuai dengan banyaknya buah). Rebus hingga cabe empuk..
  3. Blender air cabe, saring dan sisihkan..
  4. Dalam wadah kaca campurkan air gula dan air cabe, tambahkan garam dan bubuk ebi (jika suka), aduk rata, tes rasa, jika kurang asam bisa ditambahkan perasan jeruk lemon. Sisihkan..
  5. Kupas buah, cuci bersih, iris tipis sesuai selera..
  6. Masukkan ke dalam kuah asinan. Tutup dan diamkan dalam kulkas..
  7. Kuah akan merasuk dalam buah setelah didamkan dalam kulkas kurang lebih 6-12 jam..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close