Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Asinan Sayur Betawi Kekinian

Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep asinan sayur betawi ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! asinan sayur betawi cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.

Asinan Sayur Betawi

Kebanyakan orang tidak berani memasak asinan sayur betawi karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi!

Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 2 genggam of tauge.
  2. Gunakan 1/4 of kol iris halus.
  3. Diperlukan 2 buah of timun cacah kasar.
  4. Diperlukan 2 buah of wortel serut kasar.
  5. Sediakan 1 kuntum of selada iris2.
  6. Diperlukan 5 buah of tahu putih segitiga.
  7. Siapkan Secukupnya of kerupuk mie + kerupuk merah.
  8. Dibutuhkan Secukupnya of kacang tanah goreng utk taburan.
  9. Sediakan of Bahan kuah gula :.
  10. Dibutuhkan 3 keping of gula merah.
  11. Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
  12. Ambil Secukupnya of air (jgn terll encer).
  13. Dibutuhkan of Bahan saus kacang :.
  14. Siapkan 200 gram of kacang tanah.
  15. Gunakan 1 siung of bawang putih (sy pakai 2).
  16. Gunakan 4 buah of cabe merah kriting (sy pakai 8).
  17. Ambil 1 buah of cabe merah gede.
  18. Ambil 2 buah of cabe rawit merah.
  19. Diperlukan 3 butir of kemiri.
  20. Dibutuhkan 1 keping of gula merah (sy pakai 2) sisir halus.
  21. Sediakan 1 sdm of air asam Jawa (tingkat keasaman sesuai selera/pakai cuka).
  22. Ambil Secukupnya of garam.
  23. Gunakan Secukupnya of air (kekentalan sesuai selera).

Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Sayur Betawi:

  1. Cuci bersih tahu kemudian kukus dahulu, siangi sayuran, cuci bersih dan iris2, sisihkan (sayuran sy masukin kulkas dahulu).
  2. Buat kuah gulanya : campur gula merah, gula pasir dan sedikit air, proses sampai gula larut dan mendidih, kemudian saring dan sisihkan dahulu.
  3. Goreng kacang tanah dgn api sedang, sisahkan sebagian utk taburan, goreng jg cabe, bawang putih dan kemiri, kemudian blender jadi satu, klau berat bs diberi air secukupnya.
  4. Tumis sbntr bumbu kacang halus, kemudian beri air secukupnya (kekentalan sedang) aduk rata.
  5. Masukan gula merah, air asam dan garam aduk rata, tunggu sampai mendidih jgn lupa tes rasa.
  6. Tata sayuran di piring beri potongan tahu di atasnya, siram dgn bumbu kacang dan kuah gula, beri taburan kacang tanah dan kerupuk mie.
  7. Asinan sayur Betawi siap dinikmati, dimakan dingin lebih nikmat, selamat mencoba ya 👍.
Contohnya saja Asinan Banten, Asinan Betawi, dan Asinan Bogor. Di setiap daerah makanan ini sangat populer dan digemari karena rasanya yang bercampur aduk antara asam, manis, dan pedas. Resep Asinan Betawi - Paduan cita rasa asam manis dan pedas! Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya! "Asinan in here is thick with the characteristics of Betawi pickles, due to the use of yellow noodles and pink crackers.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan sayur betawi hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close