Resep: Sambal Cumi Asin Anti Gagal!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep sambal cumi asin ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! sambal cumi asin, sajian gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan sambal cumi asin karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi asin! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cumi asin termasuk bahan makanan yang terhitung paling awet dari cumi lainnya karena diberi garam sebagai pengawet alami. Sambal cumi asin pete. foto: Instagram/@pandai_memasak. Campurkan pete dan cumi bisa jadi pelengkap makan paling nikmat nih.
Kalian dapat membuat sambal cumi asin hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal cumi asin!
Untuk menyiapkan Sambal Cumi Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 180 gr of cumi asin, beli jadi di pasar.
- Dibutuhkan 125 gr of bawang merah.
- Gunakan 30 gr of bawang putih.
- Siapkan 3 buah of tomat (kalau yg suka pedas, 1 tomat jg oke).
- Siapkan 2 batang of sereh.
- Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
- Siapkan of Minyak goreng.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula.
Sambal cumi asin ini cocok disantap kapan saja. Cuci bersih cumi, rendam cumi dengan air mendidih, tutup wadah, biarkan sampai air rendaman. Fimela.com, Jakarta Daripada beli sambal cumi di luar, sebenarnya bisa membuat sendiri tumis sambal cumi di rumah untuk lauk Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Beli Aneka Sambal Dengan Pilihan Terlengkap dan Harga Termurah.
Cara menyiapkan Sambal Cumi Asin:
- Rebus dahulu cumi asin, agar tidak terlalu asin. Setelah itu dipotong2..
- Cuci bersih semua bahan. Potong tomat, sereh, dan cabe. Rebus tomat, sereh, dan cabe sampai mendidih, lalu giling dengan food processor (sy pakai Mitochiba CH-200)..
- Kupas dan iris tipis bawang putih dan bawang merah. Kemudian sy blend sedikit dengan Mitochiba CH-200 tp tidak sampai halus..
- Siapkan minyak agak banyak, masukkan bawang putih dan bawang merah. Setelah harum, masukkan gilingan tomat, cabe, dan sereh, serta cumi asin. Masukkan jg daun jeruk..
- Masukkan garam dan gula. Cicipi, dan kalau dirasa kurang asin, bisa tambah garam lagi..
- Masak terus cukup lama agar semua komponen matang. Kalau minyaknya dirasa kurang, tambah lagi ya. Karena minyak itu yg membuat sambal tetap awet..
- Setelah selesai, tunggu dingin ya baru masukkan ke wadah kedap udara. Bisa disimpan di kulkas, tinggal dihangatkan jika mau dimakan..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal cumi asin hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.