Resep: Sambal cumi asin Anti Gagal!
Ingin tau rahasia membuat sambal cumi asin yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal cumi asin terbaik! Sajian sambal cumi asin ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Kebanyakan orang sudah minder duluan sambal cumi asin karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cumi asin termasuk bahan makanan yang terhitung paling awet dari cumi lainnya karena diberi garam sebagai pengawet alami. Sambal cumi asin pete. foto: Instagram/@pandai_memasak. Campurkan pete dan cumi bisa jadi pelengkap makan paling nikmat nih.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak sambal cumi asin hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal cumi asin!
Untuk memasak Sambal cumi asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 300 gr of cumi asin rendam di air panas.
- Gunakan 5 bh of bw putih.
- Diperlukan 10 bh of bw merah.
- Diperlukan 2 bh of cabe merah.
- Siapkan 30 bh of cabe rawit.
- Sediakan 2 bh of terasi abc.
- Siapkan 2 st of gulpas.
- Sediakan 1 st of garam.
- Dibutuhkan 1 st of penyedap jamur.
- Ambil 1 btg of sereh geprek.
- Dibutuhkan 5 lbr of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 1 ruas of laos/laja geprek.
- Diperlukan 1 bh of jeruk limau yg besar.
- Dibutuhkan of Minyak goreng.
Sambal cumi asin ini cocok disantap kapan saja. Cuci bersih cumi, rendam cumi dengan air mendidih, tutup wadah, biarkan sampai air rendaman. Fimela.com, Jakarta Daripada beli sambal cumi di luar, sebenarnya bisa membuat sendiri tumis sambal cumi di rumah untuk lauk Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Beli Aneka Sambal Dengan Pilihan Terlengkap dan Harga Termurah.
Proses menyiapkan Sambal cumi asin:
- Tiriskan cumi dari rendaman. Potong2 sesuai selera/utuh lalu cuci bersih. Goreng di minyak panas dan tutup sekitar 5menit. Tingkat kekeringan sesuai selera..
- Siapkan semua bahan bumbu. Uleg atau blender bumbu kecuali sereh, laja, daun dan jeruk limau. Tumis bumbu halus plus bumbu lainnya sampai wangi..
- Masukkan cumi asin aduk2 sampai sambal merata dan menyerap. Terakhir beri perasan jeruk dan aduk rata. Matikan api..
- Siap dinikmati dg nasi pulen panas. Selamat mencoba.....bakal ngabisin nasi deh 😉. Singkirkan dulu soal berat badan.....yg penting happy dan bahagia 😍🤩.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambal cumi asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.