Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep rujak aceh alias asinan mangga kweni ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Makanan rujak aceh alias asinan mangga kweni ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni

Banyak orang sudah menyerah duluan rujak aceh alias asinan mangga kweni karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari rujak aceh alias asinan mangga kweni! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sobat dapat membuat rujak aceh alias asinan mangga kweni hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin rujak aceh alias asinan mangga kweni yuk!

Untuk menyiapkan Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Isian.
  2. Sediakan 3 buah of nanas madu.
  3. Gunakan 2 buah of belimbing matang.
  4. Ambil 1 buah of ketimun.
  5. Sediakan 1 buah of bangkuang.
  6. Siapkan 2 buah of apel.
  7. Sediakan 3 buah of kedondong.
  8. Diperlukan 1/2 kg of kolang kaling, rebus. (Aku skip).
  9. Diperlukan of Bahan Kuah.
  10. Ambil 3 buah of mangga kweni matang, blender.
  11. Dibutuhkan 500 ml of air.
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt of terasi.
  13. Diperlukan 3 of gelondong gula jawa.
  14. Diperlukan 15 buah of cabai merah.
  15. Dibutuhkan 3 buah of cabai rawit domba.
  16. Sediakan 2 sdm of garam.
  17. Ambil 200 gram of gula pasir.
  18. Ambil 5 buah of jeruk limau.
  19. Diperlukan 1 sdt of asam jawa.
  20. Dibutuhkan Secukupnya of cuka masak, utk tambahan.

Cara menyiapkan Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni:

  1. Cuci bersih dan potong potong buah sesuai selera. Sisihkan.
  2. Haluskan dengan blender aneka cabai dan terasi bakar.
  3. Jangan lupa blender sampai halus mangga kweni.
  4. Siapkan panci. Didihkan air. Setelah itu masukan cabai dan terasi yg sudah diblender. Masak sampai mendidih. Lalu masukan gula pasir, garam, asam jawa, gula jawa. Masak sampai mendidih..
  5. Kemudian masukan mangga kweni yg sudah diblender dan air perasan jeruk limau. Aduk rata, masak sampai mendidih. Jangan lupa tes rasa yaa. Silakan menyesuaikan dengan selera rasa masing masing yaaa ;).
  6. Tunggu kuah mangga sampai suhunya turun dan uap panas hilang. Lalu tuang ke dalam wadah berisi buah buahan yg sudah dipotong. Aduk rata. Rendam buah dalam kuah asinan sekitar 6 jam baru bisa dihidangkan. (agar buah layu dan bumbu meresap ke dalam buah.).
  7. Selesai dan siap dihidangkan... disajikan dingin lebih mantap ;).

Selamat mencoba resep rujak aceh alias asinan mangga kweni! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close