Resep: Sambal Gami Ikan Asin Untuk Pemula!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep sambal gami ikan asin ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sambal gami ikan asin! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah menyerah duluan sambal gami ikan asin karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal gami ikan asin! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan sambal gami ikan asin hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal gami ikan asin!
Untuk menyiapkan Sambal Gami Ikan Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 bks of Ikan Asin (10 ekor) ga tau namanya 😂.
- Dibutuhkan secukupnya of Air.
- Gunakan of Minyak Goreng.
- Diperlukan of Asam jawa unt merendam ikan asin.
- Gunakan of Bumbu Sambal nya ;.
- Ambil 5 bh of Cabe Merah kriting (boleh lebih).
- Siapkan 5 bh of Cabe Rawit merah (boleh lebih).
- Gunakan 2-3 Siung of Bawang Putih.
- Diperlukan 3-4 of Bt Bawang Merah.
- Sediakan of Terasi (sy : ABC 1/2).
- Dibutuhkan 1 buah of Tomat Merah (belah dan potong2).
- Ambil Sejimpit of Garam.
Proses memasak Sambal Gami Ikan Asin:
- Cuci ikan asin, rendam dgn asam 15 - 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan. Goreng hingga kering. Angkat dan sisihkan..
- Siapkan bumbunya. Haluskan bumbu pada cobek tanah / cobek batu, kecuali tomat belah 4 dan potong2 kasar..
- Panaskan cobek tanah / wajan dgn secukupnya minyak. Tumis bumbu sambal halus sambil di aduk sampe halur. Masukkan tomat aduk sebentar..
- Setelah tomat agak layu masukkan ikan asin, gula pasir.Masak sampe air berkurang, ato tanpa air. Cek rasa ya. Boleh beri Sejimpit garam jika rasa asin kurang mantap. Matikan api.siap sajikan.
Mudah bukan membuat sambal gami ikan asin? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.